AduchiMergen (aduchi) wrote,
AduchiMergen
aduchi

Он не герой, он просто делал свою работу

Originally posted by theinterman at Он не герой, он просто делал свою работу


Человека на фотографии зовут Сергей Сотников. Он начальник вертолетной площадки "Ижма", когда–то бывшей небольшим аэродромом. Да–да, той самой Ижмы, где не так давно случилось чудо и самолет Ту–154М совершил экстренную посадку. Конечно же все знают, что пилотов, бортинженера, штурмана и бортпроводников наградил Президент России — двух командиров звездой Героя Росии, остальных Орденами Мужества. Но не о них сегодня речь. История Ижемского аэродрома грустная и, видимо, типичная. Его открыли в 1978 году как приписной порт Печорского аэродрома (Печора — соседний райцентр в Коми). Времена для авиации были золотые: дороги на Ижму не было (то есть никакой, даже грунтовой), и все возили по реке либо самолетами. В 1993–м построили дорогу до железнодорожной станции, и роль авиации резко снизилась. А уже в 1997 году, Сергей Сотников становится начальником, аэродрома, который на тот момент из–за раздолбайства чиновников повис между двумя собственниками, и порядком обветшал. Ещё через год аэродром расформировали, теперь он именовался вертолетной площадкой, с рейсами 2 раза в год (полтора месяца весной и осенью). И вот все эти 12 лет, Сергей Сотников надеясь на возрождение малой авиации, сохранял взлетную полосу в порядке.



— Я что? — удивляется Сотников. — Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает — все летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают… Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно.



По этой же причине Сотников два раза вырубал прорастающий в стыках между плитами ивняк, не давал оставлять на взлетке машины грибникам, устроил разнос односельчанину, нарубившему–таки дров и сложившему их на бетонке…



Тот самый Ту–154 сейчас стоит недалеко от вертолетной площадки. Как напоминание: титаническая работа проделана была не зря. Усилиями Сергея спасены 70 с лишним жизней. Но скромный работник авиапредприятия не любит, когда его называют героем. И снова берется за работу..



UPD Сообщество Dirty.ru решило преподнести Сергею хороший подарок. Пока все обсуждается в закрытом инбоксе на сайте. Все координаты для перечисления средств скоро появятся, сведения о фонде, планируемом подарке также скоро появятся. Пока следим за обновлениями в посте на Dirty.ru
 



UPD2 Инициативной группой было принято решение преподнести Сергею Сотникову снегоход стоимостью 300 тысяч рублей. 
Сбор средств ведет замечательный человек под ником ati_ff

Переговорил с Сотниковым по телефону:
— Добрый день Сергей Михайлович! Удобно вам говорить?
— Здравствуйте, да.
— Вас беспокоит Алексей из Санкт–Петербурга. Я представляю интернет сообщество Dirty.ru.
Я хотел уточнить, не будете ли Вы возражать, если мы сделаем, как бы сказать, некий подарок Вашему аэродрому? Мы хотим приобрести для вас снегоход.
— Я был бы благодарен…
— Хочу уточнить некоторые детали: откуда для вас было бы удобным его забрать? Нарьян–Мар? Ухта?
— Ну у нас разгрузка обычно на Ухте.
— Хорошо. Я свяжусь с вами позже для уточнения ваших данных, для оформления договора покупки, ведь его же придется ставить на учет, или нет?
— Да, конечно, надо зарегистрировать. –Хорошо, спасибо, до связи.
— Вам спасибо за суету.
— Пока не за что.

Все реквизиты

Веб мани
R322402321521 — рубли
Z244924815313 — доллары

Яндекс деньги 41001805226422

QIWI 9214237260


О количестве собранных денег и прочем можно следить в посте. Давайте вместе сделаем отличное дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments